Повышать престиж рабочих профессий будут в Ульяновской области в 2014 году
6 января 2014 года

Наступивший 2014 год пройдет в Ульяновской области под знаком человека труда - пройдут выставки, форумы, конкурсы, направленные на повышение престижа рабочих профессий, уменьшение дефицита рабочих рук на рынке труда, сообщило правительство региона.

«В целях повышения престижа рабочих профессий, привлечения внимания молодежи к востребованным специальностям по решению губернатора Сергея Морозова 2014 год объявлен в Ульяновской области Годом человека труда. В рамках Года труда в области пройдет порядка 600 мероприятий», - говорится в сообщении.

«К сожалению, (в последние годы) рабочие специальности утратили свой престиж, что привело к дефициту профессиональных рабочих кадров», - говорится в концепции Года человека труда, опубликованной на сайте министерства труда и социального развития региона.

Особенно низок престиж рабочих специальностей у молодежи. Общеобразовательная школа в настоящее время практически перестала выполнять функцию профессиональной ориентации выпускников, предполагающей выбор профессий и специальностей с учетом реальных потребностей в них на рынке труда. Критерием успешности школы зачастую является количество выпускников, поступивших в вузы.

Между тем, экономике Ульяновской области все больше требуются квалифицированные кадры. В 2013 году за счет реализации инвестиционных проектов в регионе было создано более 4,3 тысяч рабочих мест, из них 1,2 тысяч за счет открытия новых производств.

В 2014 году также ожидается создание новых рабочих мест. В частности, на германском предприятии по производству станков Gildemeister AG (230 мест), завода по производству автомобильных и промышленных компонентов «Шеффлер мануфэкчеринг рус» (157 мест), завода по производству композиционных конструкций «АэроКомпозит-Ульяновск» (135 мест).
« Назад
 
Rambler's Top100