Власти Приморья хотят использовать мировой инновационный опыт для очистки Золотого Рога
10 октября 2013 года

Власти Приморья планируют использовать мировой опыт инновационных технологий для очистки водных бассейнов региона, в частности бухты Золотой Рог во Владивостоке, сообщил в четверг журналистам на Седьмом международном экологическом форуме "Природа без границ" во Владивостоке вице-губернатор края Александр Ролик.

"Для нас очень важно рассмотрение на форуме проблемных вопросов, связанных с экологической безопасностью водных ресурсов. В частности, состояние бухты Золотой Рог сегодня оставляет желать лучшего в плане наличия там различных выбросов и отходов", - сказал Ролик.

По его словам, работа по очистке сегодня ведется. "Не менее мы заинтересованы в привлечении современных инновационных технологий, которые бы позволили создать такую среду, которой можно безбоязненно пользоваться", - отметил Ролик, не уточнив, какие именно технологии будут привлекаться.

Как отметил член Совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Владислав Жуков, в Приморье, в частности, можно применять технологию получения вторичных продуктов из автомобильных шин.

"Большая проблема утилизации шин, кто-то сжигает их, кто-то производит из них продукты вторичные, получает технический углерод. Эта технология взята у зарубежных партнеров. Вот ее можно применять в Приморье", - сказал Жуков.

Он добавил, что планируется на уровне федерального закона ввести обязательные меры по анализу и мониторингу мировых и отечественных технологий технологий на предмет внедрения систем очистки, переработки отходов и других.