Казахстанские автоперевозчики против инициируемых РФ изменений системы гарантий транзита
24 октября 2013 года

Казахстанские автоперевозчики выступают за сохранение существующей системы гарантий транзита с использованием книжек МДП и не поддерживают инициативу российской стороны о разработке в рамках Таможенного союза новой системы гарантий, сообщил заместитель генерального секретаря Союза международных автомобильных перевозчиков Казахстана (КазАТО) Александр Денисенко.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил в среду, что Россия инициирует разработку в ТС своей системы гарантий транзита вместо действующих сейчас книжек МДП. Система МДП (международные дорожные перевозки, TIR) работает на основе Таможенной конвенции ООН о международной перевозке грузов 1975 года. Книжки МДП гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют проходить пограничные процедуры в упрощенном режиме.

"Откровенно говоря, ничего лучше системы МДП в мире, по крайней мере, в нашем пространстве - в СНГ, Китае, азиатских странах, пока еще не придумали. Поэтому то, что там заявления какие-то есть, это, по-моему, политические заявления", - сказал Денисенко.

По его словам, система МДП самая эффективная, за годы работы она показала себя. Денисенко выразил надежду, что этот вопрос еще будет обсуждаться, и мнение казахстанской стороны будет принято во внимание.

С 14 сентября ФТС России отменила действие книжек МДП в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. С 24 сентября таможни перестали принимать книжки в Уральском федеральном округе, с 3 октября решение было распространено на Приволжский федеральный округ РФ.