Вертолетчики Северного флота спасли жизнь военному в Мурманской области
8 июля 2013 года

Вертолетчики морской авиации Северного флота (СФ) пришли на помощь военнослужащему, нуждавшемуся в срочной операции, в труднодоступном районе полуострова Рыбачий Мурманской области, сообщил журналистам в понедельник начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан первого ранга Вадим Серга.

"Вертолетчики СФ пришли на помощь больному военнослужащему бригады воздушно-космической обороны, которого необходимо было срочно доставить из труднодоступного района полуострова Рыбачий в медицинское учреждение для проведения полостной операции. Санитарный рейс выполнил экипаж поисково-спасательного вертолета Ка-27 под командованием подполковника Сергея Кравцова. Экипаж вертолета совершил посадку на мысе Немецкий полуострова Рыбачий и принял на борт человека, нуждающегося в оказании срочной медицинской помощи", - сказал Серга.

Вся операция по эвакуации больного заняла не более 30 минут, после чего вертолет приземлился на военном аэродроме Североморск-1, отметил представитель СФ.

Больной был доставлен автомобильным транспортом в Военно-морской клинический госпиталь Северного флота для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Экипажи морской авиации Северного флота уже не первый раз оказывают помощь больным военнослужащим и гражданским лицам, напомнил представитель СФ. В ноябре 2011 года, в сложных штормовых условиях Баренцева моря, экипаж спасательного вертолета доставил на берег пострадавшего матроса с терпящего бедствие рефрижератора "Берег Надежды", а экипаж противолодочного самолета Ил-38 успешно провел спасательную операцию по поиску пропавшего в акватории Белого моря сухогруза "Капитан Кузнецов". В апреле 2012 года вертолетчики Северного флота эвакуировали тяжелобольного моряка с борта гражданского судна М-0124 "Аметист". В сентябре 2012 года вертолетчики СФ пришли на помощь мурманчанину, рыбачившему на озере, в 20 километрах западнее от автодороги Мурманск-Териберка.