Около 65% долга перед Себежской таможней приходится на ввезенные из ЕС легковые автомобили
30 июля 2013 года

Около 65% всей задолженности по таможенным платежам с января 2013 года по июль перед Себежской таможней (Псковская область) приходится на долю иностранцев - владельцев ввезенных в Россию из стран ЕС легковых автомобилей, сообщила инспектор по связям с общественностью Себежской таможни Мария Кузьмина.

В зону ответственности Себежской таможни входит самый оживленный на российско-латвийской границе международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) "Бурачки", расположенный на трассе Москва - Рига. В июле 2013 года оперативники Себежской таможни раскрыли незаконную схему ввоза в Россию подержанных иномарок из стран Европейского союза.

Проверку начали проводить в связи с обострившейся проблемой незаконного ввоза автомобилей на территорию России из стран ЕС в режиме так называемого "временного ввоза", то есть без постоянной регистрации на территории РФ.

"Данная задолженность в размере 29,3 миллиона рублей образовалась в результате неуплаты в срок за ввезенные из ЕС легковые автомобили иностранными гражданами. Это могут быть и граждане любой страны Евросоюза, и СНГ", - уточнила Кузьмина.

По ее словам, иностранцы могут беспошлинно ввозить автомобили для личного пользования не более чем на один год. Затем автомобиль необходимо либо вывезти из России или уплатить таможенную пошлину и зарегистрировать его в РФ.