Лидер

История ЗИЛа богата событиями. На ЗИЛе были внедрены прогрессивные технические решения, которые получили широкое признание в нашем автомобилестроении. Так, на серийных маши­нах были установлены: гидравлический привод тормозов (1931 год, на АМО-2), генератор переменного тока (1954 год, на автобусе ЗИС-155), 12-вольтовая система зажигания (1934 год, на автобу­се ЗИС-8), электрическая трансмиссия (1947 год, на автобусе ЗИС-154), система кондиционирования воздуха (1959 год, на ЗИЛ-111А) и многое другое.

Заслуги коллектива ЗИЛа в развитии автомобилестроения высоко оценены государством — он награжден пятью орденами.
За рекой Свиягой

За рекой Свиягой, притоком Волги, стоят корпуса Ульяновско­го автомобильного завода.

1 мая 1942 года он вступил в строй, и за 12 месяцев (работа велась в тяжелейших условиях) с главного конвейера сошло 1893 автомобиля.
Не станем подробно рассказывать всю историю завода. Отме­тим лишь важнейшие вехи.

Благодаря усилиям конструкторов-энтузиастов в 1944 году был создан экспериментальный грузовик с дизельным двигателем УАЗ-253. Это был один из первых советских дизельных грузовиков. Он поражал воображение — силач, какого у нас еще не было.

Но грузовик УАЗ-253 не был пущен в производство. С 1946 го­да Ульяновский автозавод в содружестве с ГАЗом изготавливал полуторатонные грузовые автомобили ГАЗ-ММ, в которых остро нуждалась наша страна.

В 1954 году завод начал производство джипов ГАЗ-69 и ГАЗ-69А, ранее выпускавшихся Горьковским автозаводом. Постепенно ульяновцы освоили выпуск автомобилей собственной конструкции: УАЗ-451, УАЗ-452 — это легкие грузовики и фургоны.

«Да, тотчас же»,— сказали итальянцы

80 миллиметров, или 8 сантиметров,— много это или мало? Посмотришь на восемь черточек на обычной ученической линейке и усмехнешься: конечно же, мало. А вот конструкторы просвет между мостами автомобилей и дорогой измеряют с точностью до миллиметров. И когда на УАЗ-469 этот просвет сумели увеличить на 80 мм, это было достижением. На заводе знали, что несколько черточек на ученической линейке обернутся тысячами километров покоренного бездорожья Сибири, Крайнего Севера и пустыни.

А пустыня, кстати, покорилась первой. И не какая-нибудь, а африканская. В 1978 году несколько итальянцев на четырех джи­пах УДЗ-469 пересекли Сахару. Машины двигались по зыбучим увалам караванными тропами и оказались надежными и непри­хотливыми.

Среди прочих вопросов, которыми путешественников закидали корреспонденты в конце похода, был и такой: «Вы совершили бы еще раз такое путешествие на этих машинах?»

«Да, тотчас же»,— сказали итальянцы.

Трехосный, высокой проходимости.

Осенью 1941 года на Урале, в Миассе, началось строительство автомобильного завода. Из Москвы, с ЗИСа, прибыло 2650 вагонов и платформ со станками, оснасткой, материалами. Строительные работы велись круглые сутки, и уже в середине февраля автозаводцы приступили к монтажу оборудования.

А 1 мая 1942 года (каковы темпы!) на конвейере был собран первый двигатель. Два года завод в Миассе выпускал двигатели и коробки передач и лишь потом стал делать грузовики ЗИС-8В.

С 1963 года завод перешел на производство трехосных авто­мобилей высокой проходимости —«Урал-375»— грузоподъем­ностью 5 тонн. Конструкция этого автомобиля была спроектиро­вана совместно со специалистами НАМИ.

Впоследствии в Миассе были созданы трехосные автомобили «Урал-377Н» грузоподъемностью 7,5 тонны. Всего выпускается около сорока модификаций «Уралов», в том числе машины для Севера и районов с тропическим климатом.

На Уральском автозаводе начато производство грузовых авто­мобилей «Урал-4320» с дизельным двигателем. Применение мощ­ного дизеля позволило повысить максимальную скорость автомо­биля до 85 км/ч и снизить более чем на 30 % эксплуатационный расход топлива.

В 1984 году была выпущена промышленная партия самосвалов «Урал-5557» грузоподъемностью 7 тонн.
 
Rambler's Top100