Извозчик на автомобиле

В прошлом Россия была лошадной страной, а ломовики и легковые извозчики составляли значительную прослойку ее насе­ления.

В начале XX века население Москвы обслуживало 19500 лег­ковых и 20 ООО ломовых извозчиков. Автомобилей было всего несколько десятков, да и то их появление встречалось в штыки. На заседаниях городской думы специально обсуждался вопрос о том, как ограничить использование в Москве «автоматических экипажей».е автостроение? Хлопотно. Вот почему в 1910 году завод Лесснера был вынужден прекратить производство автомобилей.

В 1907 году в Петербурге была организована автомобильная выставка. Для ее экспозиции был отведен Михайловский манеж. На выставке в основном демонстрировались машины зарубежных фирм. Отечественная же промышленность на ней была представле­на лишь продукцией завода Лесснера, который экспонировал почтовый и легковой автомобили, а также два легковых шасси и грузовик. Конструктором всех этих машин был Б. Г. Луцкой.

«Руссо-Бал ты»

Массовый выпуск отечественных легковых автомобилей был налажен на Русско-Балтийском вагоностроительном заводе в Риге. Машины назывались «Руссо-Балтами».

В 1909 году автомобили этой фирмы с успехом участвовали в гонках по маршруту Рига—Петербург.

С наилучшей стороны показал себя «Руссо-Балт» и в другом, более долгом автопробеге Петербург — Неаполь — Петербург. Русский гонщик на хорошей скорости доехал до Неаполя. Этого показалось ему мало. Он решил продемонстрировать все возмож­ности своего автомобиля и взобрался на нем на вершину Везувия. Это был первый моторизованный штурм вулкана.

«Руссо-Балты» были надежны, ничего не скажешь. С 1910 по 1914 год на одном из них путешествовал спортсмен А. Н. Нагель. По дорогам Центральной России, Европы и Северной Африки он проехал 80 ООО км. И без капитального ремонта. Расстояние уди­вительное даже для нашего времени.

Русско-Балтийский завод был единственным крупным автомо­бильным заводом в России. Он располагал хорошим парком метал­лорежущих станков. Для того времени предприятие являлось передовым. Оно было оснащено точным инструментом, автомобили выпускались партиями, с полной взаимозаменяемостью деталей.

Это очень важно. Вышел из строя какой-то узел, механик возьмет запасные детали и поставит их вместо сломанных.

Саму идею взаимозаменяемости деталей автомобилестроители позаимствовали на оружейных заводах. Первой применила ее американская фирма «Кадиллак». А затем — «Форд» и Русско-Балтийский завод.

К русскому автомобилю пришла известность. Два «Руссо-Балта» появились даже в царском гараже. Были заказы и от других высокопоставленных лиц.

Признание было довольно широким. Русские автомобили участ­вовали в автопробеге по Африке (1913 год), успешно дебютирова­ли в международном ралли в Монте-Карло.

Русско-Балтийский завод расширил выпуск продукции — он стал изготавливать грузовики и полугусеничные машины для армии.
Во время первой мировой войны завод был эвакуирован из Риги.
Часть его, переведенную в Петербург, преобразовали в авиа­ционное предприятие.
На нем делали двигатели для самолетов «Илья Муромец». Об автомобилях забыли.

В то время в Петербурге был автомобильный завод, принад­лежавший И. П. Пузыреву.
На нем выпускали в небольшом количестве легковые автомо­били. Но существовал он недолго — сгорел.

Огромная страна осталась без своей автомобильной про­мышленности.

Машины вывозили из-за границы. На это ушла баснослов­ная сумма — 500 миллионов золотых рублей! Несколько заводов можно было построить на эти деньги.

Куняев считает автомобили

АМО-Ф-15
В Нижнем Новгороде горожане впервые увидели автомобиль, как мы уже писали, на Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке 1896 года. Впрочем, через пять лет в магазине Н. Г. Норгрена на Большой Покровке (ныне улица Свердлова) уже продавали моторные коляски. Городская управа выпустила «Обязательное постановление о порядке движения по городу конно-экипажного, автомашинного и велосипедного транс­порта», которым устанавливались правила автомобильной езды. Вот одно из них: «Воспрещается быстрая езда на автоматических экипажах со скоростью более 12 верст в час. Воспрещается езда вперегонки».

В 1913 году в Нижнем Новгороде состояло на учете 23 авто­мобиля и 5 мотоциклов. Конечно, они принадлежали людям бога­тым. Владелец мельниц М. Е. Башкиров, например, имел два автомобиля. Тоже два, но более мощных авто было у пароходчика Н. В. Мешкова.

С установлением Советской власти частный автотранспорт в городе был национализирован.

В 1923 году во всей Нижегородской губернии имелось около 70 грузовых автомобилей и менее 60 легковых. К 1927 году это количество увеличилось незначительно. Вот свидетельство одного из старейших автомобилистов, первого заведующего кафедрой «Автомобили» Горьковского политехнического института Н. А. Ку-няева: «Шел 1927 год. Горсовет организовал обследование интен­сивности движения в городе. Я, студент, стоя на Зеленском съезде, должен был отмечать проходивший мимо транспорт. За восемь часов мимо меня пробежал один автомобиль «Рено», принадлежавший Губсовнархозу».
 
Rambler's Top100