Первый в истории Грузии автомобиль сошел с конвейера после Великой Отечественной войны. Это был ЗИС-150, но изготовленный уже не в Москве, а в Кутаиси.
До 1960 года кутаисцы не имелии делались еще до революции. В Москве, Петербурге ив Крыму пустили рейсовые автобусы. Однако автобусные Линии вскоре ликвидировали.
В 1926 году на шасси грузовика АМО-Ф-15 был построен первый отечественный автобус. Он имел 13 мест и был тихоходным.
Автобус соревнуется с трамваем
До Великой Отечественной войны самым популярным городским транспортом были трамваи. Короткие, тупоносые, громыхающие колесами на стыках рельсов,.они тем не менее исправно несли свою службу. Был у них, правда, один существенный недостаток, который остался до сих пор: трамвай, сошедший с рельсов, останавливал движение...
А потом, постепенно часть огромной ежедневной работы стали брать на себя автобусы. Только часть, и притом весьма малую. Широкие, неуклюжие, они заполнялись пассажирами так, что с трудом закрывались двери.
В 1939 году выпуск автобусов в СССР достигал 3900 в год, и автобусное движение вслед за Москвой было организовано в сотнях городов.
Плюс дорога
Да, именно при двух слагаемых — автомобиль плюс хорошая дорога — и получается возможность организовать регулярное движение.
В России до Октябрьской революции автомобильных дорог почти не было. Сейчас их протяженность достигла одного миллиона километров, причем 800 тысяч километров — это дороги с твердым покрытием. Интенсивное дорожное строительство ведется по плану. Благоустроенными дорогами в первую очередь соединяются со столицей нашей Родины Москвой столицы союзных и автономных республик, центры краев, областей, те в свою очередь — с районными центрами, последние — с центральными усадьбами колхозов и совхозов.
И все же благоустроенных автомагистралей пока не хватает. Дороги обходятся весьма дорого.
Начали с двух маршрутов
В Нижнем Новгороде автобусное движение было организовано в 1927 году. Тогда было приобретено четыре автобуса, смонтированных на шасси автомобилей «Рено». Кузова изготовили на Московском заводе АМО. Стоимость каждого автобуса была по тем временам очень высокой — 18 тысяч рублей.
Первый маршрут Нижний Новгород — Канавино — Сормово был открыт 9 октября 1927 года, В мае 1928 года было получено еще четыре автобуса производства Ярославского завода, и открылась вторая линия Нижний Новгород — Мыза.
Два маршрута на весь город. Как ничтожно мало! Сравните с сегодняшним днем. Город Горький по всем направлениям пересекают десятки автобусных маршрутов.
А тогда... Тогда через два-три года машины пришли в негодность. Да и как им было выдержать тряску на булыжных, плохо отремонтированных дорогах. Асфальтированных шоссе еще не существовало.
Настоящее же регулярное автобусное движение в г. Горьком было открыто лишь в 1935 году, когда на линиях работало 13 автобусов. Тогда же впервые в городе появились десять такси ГАЗ.