За рулем автомат

В авиации радар используется давно. Сейчас конструкторы думают: а нельзя ли этот прибор установить на автомобиле? Разумеется, речь идет не о тех громоздких локаторах, что можно видеть на земле. Машина с подобным приспособлением была бы неэкономична и неуклюжа. Сколько лишних килограммов веса пришлось бы ей возить!

А вот если радар будет компактным — дело другое... Машина с радаром стремительно мчится по шоссе. Стоп! Но как ей ориенти­роваться на дороге? Ведь радар в равной мере замечает все движущиеся предметы. Значит, резкие остановки, толчки неминуе-

В США с 1970 года ведутся работы по созданию системы авто­матического управления автомобилем, рассчитанной на предель­ную скорость машины 130 км/ч.

Конструкторы считают, что при использовании этой системы отклонение автомобиля от заданной траектории не будет превы­шать 6 см.

На автомобильной выставке в сентябре 1983 года во Франкфур-те-на-Майне была показана разработанная в ФРГ система для автоматического выбора маршрута в незнакомом городе. На при­борном щитке автомобиля был смонтирован индикатор с восемью стрелками, указывающими нужное направление движения. Мини­атюрная ЭВМ, которая управляла приборами, фиксировала в каждый данный момент времени положение автомобиля в городе, используя сведения о направлении движения от датчика земного магнитного поля (усовершенствованного компаса), а сведения о пройденном пути — от спидометра.

Аналогичные навигационные приборы разработаны в США и Японии. В США пытаются даже создать такие системы, в которых навигационные датчики в автомобиле, связанные с находящимися на орбите спутниками, будут информировать водителя о его место­нахождении.

'. Навигационные системы разрабатываются и у нас. Так, про­грамма для ЭВМ, созданная в Минском радиотехническом инсти­туте, позволяет грузовому автомобилю найти самый короткий маршрут в лабиринте городских улиц с учетом реальной дорожной обстановки.

В математическую модель городских автотранспортных сетей закладываются сведения о том, по каким улицам разрешен проезд грузовых автомобилей, насколько интенсивно на них движение и другие данные. ЭВМ является лоцманом грузовиков, ее исполь­зование сокращает время их пребывания в пути и уменьшает расход топлива.

Очевидно, что недалеко то время, когда навигационные авто­мобильные системы будут применяться в крупных городах нашей страны.

Такси без шофера

Это не реклама отдаленного будущего. Подобные такси, вероятно, скоро появятся на улицах голландских городов/Ми­ниатюрными двухместными электромобилями станут управлять сами пассажиры. Для этого нужно будет иметь персональную карточку с кодом... На стоянке она опускается в специальный ящик, затем набирается номер другой стоянки, к которой надо проехать. ЭВМ на центральной станции быстро проверит досто­верность карточки, а также наличие свободных мест на стоянке конечного пункта проезда.

Затем человек получает ключ от электромобиля, и счастливого пути!

Все дело в нефти

За последние годы остро дает о себе знать нефтяная проблема. Автомобили «пожирают» огромное количество топлива. Как уме­рить их «аппетит»? Об этом думают конструкторы во всем мире. В США даже решили нормы расхода топлива для новых моделей установить в законодательном порядке.

Все чаще взоры специалистов стали обращаться к дизелю. Так, на ГАЗе и ЗИЛе, чьи грузовики традиционно работали на бензине, разработаны модели с дизельными двигателями. Выпуск таких грузовиков начнется в XII пятилетке.

В г. Горьком и г. Ярцеве полным ходом идёт строительство заводов, которые станут производить двигатели для этих автомо­билей.

Многие зарубежные модели легковых автомобилей оснащаются дизелями. Например, у такой крупной фирмы, как «Даймлер-Бенц», на них работает более 40% выпускаемых легковых авто­мобилей. Однако сейчас дизельный бум несколько поутих. Ведь в 1982—1984 годах цены на бензин на мировом рынке стабили­зировались, а дизель не лишен недостатков.

Широкому распространению дизелей препятствует также то обстоятельство, что из одной тонны нефти можно получить пример­но 440 кг бензина и 360 кг дизельного топлива, остальное состав­ляют керосин, смазочные масла и другие фракции.

Решением проблемы явилось бы создание многотопливных двигателей, т. е. таких, которые могли бы работать как на бензине, так и на керосине и дизельном топливе. Созданием их заняты специалисты всех промышленно развитых стран мира. Такие дви­гатели крайне необходимы.

Чем заменить нефтяное топливо?

Запасы нефти не бесконечны. Надо подумать и о грядущих поколениях. Вот почему инженеры стремятся создавать все более экономичные автомобили, настойчиво ищут заменители нефтяного топлива..

Американские специалисты занялись созданием автомобиль­ных двигателей, работающих на смеси каменноугольной пыли с водой.

Построили экспериментальную установку, но она оказалась слишком громоздкой даже для средних грузовиков.

Более перспективные виды топлива — этиловый и метиловый спирт (метанол).

Несомненным достоинством их является то, что запасы этого топлива не иссякают.

Этиловый спирт получают из растительных материалов — тро­стника, древесины, клубней картофеля. Но теплотворная способ­ность этилового и особенно метилового спирта значительно ниже, чем бензина. Из-за этого надо не только изменять конструк­цию двигателя, но и увеличивать емкость топливных баков. Кроме того, метанол токсичнее бензина.

Тем не менее уже сейчас в Бразилии большая часть автомо­бильной техники работает на этиловом спирте.

В ФРГ с каждым годом увеличивается применение метанола в качестве добавки (до 15%) к дизельному топливу. Ищут и новые способы применения метанола. В 1981 году компания «Даймлер-Бенц» создала двигатель для автобуса, работающий на газообраз­ном метаноле.

В странах, где нет собственных запасов нефти, заменители бензина ищут особенно настойчиво — их изготавливают из различ­ных растений, деревьев. Пытаются даже использовать раститель­ные мабла. Например, в Малайзии получено дизельное топливо из пальмового масла.

Отзывы о нем весьма положительные. Но оно дороже, чем горючее, сделанное из нефти.

По-видимому, более целесообразно получать синтетическое жидкое топливо из каменного угля, так как залежи его на земном шаре значительно обширнее запасов нефти. Технология изготов­ления такого топлива была разработана в Германии еще в годы второй мировой войны.

Наконец, когда запасы нефти начнут иссякать, возможно, вспомнят о газогенераторных двигателях, которые в военные годы (1941 —1945) применялись в нашей стране. Эксплуатировались они и в Швеции.
 
Rambler's Top100