Отличный удар!

Новый сверкающий краской и хромом автомобиль мчится по дороге. Внезапно впереди возникает бетонный куб. Сейчас авто­мобиль свернет в сторону. Нет, уже поздно, очевидно, водитель растерялся. И вот красивая «Волга» на полном ходу врезается в бетонную громаду...

Удар. Скрежет металла...

Когда мы подошли к изуродованной «Волге», возле нее хлопо­тали уже несколько человек. Они открыли переднюю дверь, выта­щили тело водителя.

— Отличный удар!—проговорил один из мужчин.— Это то, что надо. Капот, вернее, вся передняя часть, смят в гармошку.

Тело лежало на траве, на него не обращали внимания. И толь­ко тут мы поняли, что перед нами не человек, а искусно сделанный из синтетики и одетый в комбинезон манекен...

Так произошла очередная запланированная авария на автопо­лигоне НАМИ.

На автополигонах, а их в мире десятки, ежегодно тем или иным способом разбиваются тысячи авто. Разбивают затем, что­бы сохранить потом миллионы человеческих жизней. Мы ничего не преувеличиваем: автомобиль стал самым массовым средством передвижения. Нередко происходят теперь аварии на дорогах. Так, США за годы второй мировой войны потеряли на фронтах меньше людей, чем на дорогах во время автомобильных аварий. По данным статистики, в этой самой автомобильной стране мира ежегодно погибают на дорогах 50 тысяч человек и 1—2 миллиона получают увечья и ранения. Велико число жертв и в других стра­нах.

У некоторых людей это порождает опасение: а не правы ли те, кто в свое время ратовал против развития автомобильного транспорта?

Охота на автомобили


Лет семьдесят назад в автомобилистах видели прежде всего возмутителей спокойствия. И полиция... Но обратимся к одной из первых популярных книг об автомобиле Бодри де Сонье. Вот что в ней написано: «Охота на автомобили является спортом па­рижской полиции. По голословному показанию полисмена судьи налагают на ненавистных им автомобилистов строгие наказания». И это не за то, что нарушались какие-то правила движения (тако­вых, кстати, еще не было), а просто за езду по городу. Наказания

были строгие: не только денежные штрафы, но и тюремное заклю­чение.

Но разве не было дорожных жертв раньше, во времена карет и дилижансов? Конечно, были. Однако к этому относились как к чему-то неизбежному. А вот автомобиль, наехавший на человека, вызывал бурю возмущения. Любой случай, даже когда был вино­ват сам пешеход, раздувался невероятно. На страницах газет и журналов появились злобные статьи и карикатуры.

Вот что произошло во время гонок Париж — Берлин в начале нашего века. Ребенок пытался перебежать через улицу перед движущимся автомобилем. Самый опытный водитель не смог бы предотвратить наезд. И тем не менее газетчики обрушили на шо­фера град обвинений. Это событие даже обсуждалось во фран­цузском парламенте.

А когда Генри Форд испытывал на улицах Детройта свой грохо­чущий, пыхтящий первенец, лошади на улице вставали на дыбы и мчались куда глаза глядят, пешеходы шарахались. «Чертовой каретой» окрестили возчики первый автомобиль Г. Форда. Они были столь воинственно настроены, что Форду пришлось отпра­виться к мэру за разрешением водить экипаж без лошади.

Но автомобили не только пугали людей. Первую в мире авто­мобильную аварию, официально зарегистрированную в полицей­ском протоколе, совершил в апреле 1896 года американец Генри Уэллс, он сбил велосипедиста. В том же году в Англии была задав­лена автомобилем некая миссис Дрисколл. Автомобиль развил большую по тем временам скорость... 7 км/ч.

Новые жертвы

А Скорости все увеличивались и увеличивались. И соответст­венно росло число жертв дорожных происшествий.

Несколько лет назад на конференции, по безопасности движе­ния в Париже была приведена сногсшибательная цифра — 25 миллионов жертв. Й это за неполные 100 лет существования ав­томобиля!

Число аварий на дорогах росло бурными темпами. Так, в де­сяти крупнейших капиталистических странах за период с 1952 по 1966 год оно увеличилось на 25—60%, а в Японии — в 10 раз!

Австрия сравнительно небольшая страна. Население ее около 7,5 миллиона человек. А вот гибнет на дорогах Австрии 2,5 тысячи человек ежегодно.

И в нашей стране в связи с увеличением числа автомобилей за 15 лет (с 1953 по 1968 год) число дорожных происшествий рез­ко возросло.

Однако затем были приняты меры, и количество ЧП на доро­гах пошло на убыль.

Все столкновения при авариях можно условно подразделить на четыре категории — это лобовой удар, удар сзади, удар в бок и перевертывание автомобиля.

В ФРГ проведены подсчеты. Оказалось, на лобовые столкно­вения приходится 61 % дорожных происшествий. Кстати, наряду с боковыми столкновениями они наиболее опасны.

Имеет ли значение, какой у водителя характер? Ученые из г. Киль профессор К. Гендель и доктор И. Рейнер отвечают на этот вопрос утвердительно. Наиболее злостные нарушители — это, считают они, люди легкомысленные, эгоистичные, то есть те самые, с которыми вообще поладить нелегко.

Особенно опасны столкновения автомобилей на скоростных автострадах, где движение наиболее интенсивно. В пострадавшие машины врезаются другие. Число их растет. Растет соответствен­но и число жертв.

Машины возвращаются на завод


В 1965 году американский адвокат Р. Найдер выпустил книгу «Опасен на любой скорости», в которой он резко критиковал ав­томобили концерна «Дженерал моторе». Участившиеся аварии и факты, описанные в этой книге, заставили правительство США серьезнее относиться к надежности и безопасности автомобилей, требовать усовершенствования их конструкции.

Так, компании «Шевроле» и «Бьюик» получили от националь­ного агентства безопасности США предупреждение о том, что 200 000 автомобилей, выпущенных их заводами, имеют дефекты в карбюраторах, а это может привести к авариям. А 135 тысячам американцев было послано уведомление о дефектах в рулевом управлении автомобилей «Форд-Пинто».

И на фирму «Кадиллак» была брошена тень. 100 000 автомо­билей, выпущенных ею в 1959—1960 годах, имели ненадежное ру­левое управление. Это послужило причиной множества аварий.

Некоторые фирмы были вынуждены возвращать себе уже про­данные автомобили. Компания «Крайслер» из-за неисправностей в топливной системе вернула на заводы для доделки 1,3 миллиона автомобилей.

В ФРГ обследовали 5 миллионов автомобилей. Оказалось, что больше половины машин имеют те или иные дефекты. А у каждого четвертого автомобиля были неисправные тормоза.

 
Rambler's Top100